Titel:Modul "Prozessgestaltung" aus dem Modulstudium Prozessmanagement
Zeitraum:08.02.2018 bis 10.02.2018
Ort:Köthen

Das Modul Prozessgestaltung des Modulstudiums Prozesmmanagement besteht aus den Lehrveranstaltungen Prozessdatenmanagement, Innovations- und Technologiemanagement sowie Prozess- und Anlagensicherheit.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Prozessdatenmanagement: Die Studierenden können betriebliche Zeitdaten nach REFA-Standard ermitteln, analysieren und auswerten. Sie verstehen wie Leistungsgradbeurteilungen und Verteilzeitaufnahmen durchgeführt werden. Sie sind mit vielfältigen Methoden zur Ermittlung und Nutzung von arbeitsbezogenen Daten und zur Analyse und Gestaltung von Arbeitsplätzen sowie betrieblicher Arbeitsprozesse vertraut.
    • Innovations- und Technologiemanagement: Die Lehrveranstaltung vermittelt grundlegende Kenntnisse über das Innovations- und Technologiemanagement.
    • Prozess- und Anlagensicherheit: Den Studierenden werden Kenntnisse darüber vermittelt, wie Anlagen sicher geplant, erbaut, betrieben und rückgebaut werden. Sie können wissenschaftlich begründete Entscheidungen treffen, die Menschen einen sicheren Arbeitsplatz gewährleisten. Sie werden auf zukünftige Aufgaben an den Schnittstellen Anlage, Umwelt und Gesellschaft vorbereitet. Sie erwerben Fähigkeiten, um in einem sich fortentwickelnden Umfeld mit teilweise neuen und/oder unbekannten Einflussgrößen sachbezogen und verantwortungsbewusst zu arbeiten.

Termine (für den erfolgreichen Abschluss müssen alle aufgeführten Termine wahrgenommen werden):

08. - 10.02.2018

Ihre Referenten

Dr. André Jordan
    Dr. Bernd Schmidt
    Dr. Jörg Przygodda

Anmeldung und weitere Informationen bei:
    Christina Lange, Bernburger Straße 55, 06366 Köthen
    E-Mail: christina.lange@hs-anhalt.de
    Tel.: +49 3496 67-1919

Das berufsbegleitende weiterbildende Modulstudium richtet sich an gegenwärtige und zukünftige Führungskräfte, welche Prozesse analysieren, gestalten und optimieren. Die Vermittlung von Grundbegriffen und Methoden der Projektplanung und -steuerung sowie der Prozessgestaltung und -optimierung wird ergänzt durch verschiedene Inhalte für angehende Führungskräfte wie zum Beispiel Persönlichkeitstraining, Selbst-, Zeit- und Changemanagement. Die Module sind Bestandteile des akkreditierten weiterbildenden Studiengangs "Master Wirtschaftsingenieurwesen", welche separat studiert und abgeschlossen werden können. Die erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen können bei fachlicher Affinität auf berufsbegleitende Masterstudiengänge anerkannt werden. Nach erfolgreicher Absolvierung aller Module können Ingenieure den "Fachingenieur" bei der Ingenieurskammer beantragen.

Voraussetzung:
    Ingenieurwissenschaftlicher, technischer oder technisch-naturwissenschaftlicher Erstabschluss (Bachelor/Diplom); mindestens 1 Jahr Berufserfahrung

Online-Anmeldung:
    www.hs-anhalt.de/nc/studium/studieninteressierte/bewerbungsformulare.html

Abschluss:
    Jedes Modul wird mit einer Prüfungsleistung abgeschlossen und mit 6 ECTS gewichtet. Für Teilnehmer welche das Modul ohne Prüfung beenden möchten, wird eine Teilnahmebestätigung ausgestellt. Für Studierende, welche alle Module erfolgreich abgeschlossen haben (30 ECTS), wird ein Zertifikat ausgestellt.

Gebühren:
    360,-€ pro Modul

Köthen

Das Modulstudium Prozessmanagement besteht aus folgenden fünf Themenfeldern, die auch einzeln und unabhängig voneinander belegt werden können:

» Prozess- und Projektmanagement (24./25.11.2017 und 26./27.01.2018)
    » Selbstmanagement und Führung (23./24.03.2018 und 25./26.05.2018)
    » Prozessoptimierung (09. - 10.03.2018)
    » Prozessorientiertes IT-Management (27. - 28.04.2018)

Erstellt von: Juliane Ziegler