Titel:Modul "Prozessorientiertes IT-Management" aus dem Modulstudium Prozessmanagement
Zeitraum:27.04.2018 bis 28.04.2018
Ort:Köthen

Das Modul Prozessorientiertes IT - Management des Modulstudiums Prozessmanagement besteht aus den Lehrveranstaltungen IT-Controlling, Workflowmanagement sowie der prozessorientierten Einführung in ERP Systeme.

Inhaltliche Schwerpunkte

• IT-Controlling: Die Studierenden lernen im Überblick und in ausgewählten Teilen das Fachcontrolling für den Bereich der IT kennen. Sie können einerseits das IT-Controlling in das allgemeine Controllingsystem eines Unternehmens einordnen und erkennen andererseits die Besonderheiten des IT-Controllings im Vergleich zu anderen Controllingbereichen. Es wird verdeutlicht, dass IT-Controlling nicht nur eine Aufgabe der IT-Bereiche, sondern ebenso eine Aufgabe derjenigen Bereiche ist, die mit IT-Leistungen ihre Geschäftsprozesse unterstützen.
    • Workflowmanagement: Die Studenten kennen den Workflowbegriff mit entsprechenden Varianten und können ihn auf konkrete Situationen in der IT bzw. im IT-Umfeld anwenden. Sie können Workflows für konkrete Aufgabenstellungen der Praxis beschreiben und dokumentieren und kennen die Leistungsmöglichkeiten und Anforderungen von WfMS.
    • Prozessorientierte Einführung ERP Systeme: Die Studierenden erwerben Basiswissen zum Thema Anwendungssysteme in Wirtschaft und Verwaltung. Sie lernen Vorgehenskonzepte bzw. Vorgehensmodelle für die Auswahl von Standardsoftware kennen und können den Markt für Standardsoftware einschätzen. Sie sind in der Lage im Team mit Betriebswirten und Informatikern Projekte zur Auswahl und Einführung von Standardsoftware durchzuführen.

(für den erfolgreichen Abschluss müssen alle aufgeführten Termine wahrgenommen werden):
    27. - 28.04.2018

Ihre Referenten

Prof. Dr. Martin Kütz
    Prof. Dr. Hans-Jürgen Kaftan

Anmeldung und weitere Informationen bei:
    Christina Lange, Bernburger Straße 55, 06366 Köthen
    E-Mail: christina.lange@hs-anhalt.de
    Tel.: +49 3496 67-1919

Das berufsbegleitende weiterbildende Modulstudium richtet sich an gegenwärtige und zukünftige Führungskräfte, welche Prozesse analysieren, gestalten und optimieren. Die Vermittlung von Grundbegriffen und Methoden der Projektplanung und -steuerung sowie der Prozessgestaltung und -optimierung wird ergänzt durch verschiedene Inhalte für angehende Führungskräfte wie zum Beispiel Persönlichkeitstraining, Selbst-, Zeit- und Changemanagement. Die Module sind Bestandteile des akkreditierten weiterbildenden Studiengangs "Master Wirtschaftsingenieurwesen", welche separat studiert und abgeschlossen werden können. Die erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen können bei fachlicher Affinität auf berufsbegleitende Masterstudiengänge anerkannt werden. Nach erfolgreicher Absolvierung aller Module können Ingenieure den "Fachingenieur" bei der Ingenieurskammer beantragen.

Voraussetzung:
    Ingenieurwissenschaftlicher, technischer oder technisch-naturwissenschaftlicher Erstabschluss (Bachelor/Diplom); mindestens 1 Jahr Berufserfahrung

Online-Anmeldung:
    www.hs-anhalt.de/nc/studium/studieninteressierte/bewerbungsformulare.html

Abschluss:
    Jedes Modul wird mit einer Prüfungsleistung abgeschlossen und mit 6 ECTS gewichtet. Für Teilnehmer welche das Modul ohne Prüfung beenden möchten, wird eine Teilnahmebestätigung ausgestellt. Für Studierende, welche alle Module erfolgreich abgeschlossen haben (30 ECTS), wird ein Zertifikat ausgestellt.

Gebühren:
    360,-€ pro Modul

Köthen

Das Modulstudium Prozessmanagement besteht aus den folgenden weiteren vier Modulen, die auch einzeln und unabhängig voneinander belegt werden können:

» Prozess- und Projektmanagement (24./25.11.2017 und 26./27.01.2018)
    » Selbstmanagement und Führung (23./24.03.2018 und 25./26.05.2018)
    » Prozessgestaltung (08. - 10.02.2018)
    » Prozessoptimierung (09. - 10.03.2018)

Erstellt von: Juliane Ziegler